[우리 아이 튼튼하게] 잠 유도 시간은 30분이 적당… 매일 같은 시간 목욕·자장가

입력
기사원문
본문 요약봇
성별
말하기 속도

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

[아이가 행복입니다]

백정현 우리아이들병원 병원장·소아청소년과 전문의

신생아는 낮과 밤을 구별하지 못해요. 잠을 자다가도 2~3시간마다 먹어야 하기 때문에 낮이든 밤이든 상관없이 자주 잠에서 깨요. 부모에게는 가장 힘든 시기죠. 생후 10~12주가 되면 아기도 낮과 밤을 구별할 수 있게 돼 낮에는 주로 깨어 있고, 밤에는 6~7시간 통잠을 잘 수 있게 돼요. ‘통잠 자기’가 본격적으로 시작되는 생후 4~6개월에는 밤에 아기가 잘 자면 먹이기 위해 일부러 깨우지 않아도 돼요. 생후 6개월이 되면 밤중 수유는 완전히 끊을 수 있고, 낮잠은 오전과 오후에 총 2~3번을 자며 자는 시간도 어느 정도 규칙적이 돼요.

아기가 일정하게 잠을 잘 자게 하려면 좋은 수면 환경을 조성해줘야 해요. 아기를 재울 때는 천장을 보게 똑바로 눕혀 재우세요. 방 안 온도는 너무 높지 않게 유지하고, 푹신한 침대나 이불은 사용하지 마세요. 부모가 아기와 한방에서 자더라도 같은 침대는 쓰지 마세요. 이는 수면 중에 영아가 돌연사하는 것을 예방하는 방법이기도 해요.

아기를 재우는 원칙은 아기가 자고 싶어할 때 재우는 거예요. 이 교육은 생후 2개월부터 해주세요. 아기가 졸려 할 때 눕혀서 스스로 잠들게 하는 게 좋아요. 아기에게 올바른 수면 습관을 들이려면 수면 시간을 정하고 규칙적으로 수면을 유도해 보세요. 잠을 유도하는 시간은 30분 정도가 적당해요. 목욕을 시키거나 우유를 줘도 되고 자장가를 불러주거나 마사지를 해주는 것도 좋아요. 이때 중요한 것은 매일 같은 시간, 동일한 순서를 지키는 거예요. 재우기가 끝나면 불을 끄고 아기가 잠들게 하세요.

아기가 낮잠을 많이 자면 밤에 잘 못 잘까 봐 깨우는 경우가 있는데, 이는 오히려 아기의 밤잠을 방해할 수 있어요. 아기는 낮잠을 잘 자야 덜 피곤해서 오히려 밤에 잠을 더 잘 자요. 아기가 오후에 활발하게 노느라 오후 낮잠을 자지 못했다면 초저녁 일찍 재우는 편이 좋아요. 일찍 재우면 다음 날 아기가 너무 일찍 일어나지 않을까 걱정할 수 있지만, 저녁 늦게 잔 아기가 다음 날 더 일찍 일어나요.

이 기사는 언론사에서 생활 섹션으로 분류했습니다.
기사 섹션 분류 안내

기사의 섹션 정보는 해당 언론사의 분류를 따르고 있습니다. 언론사는 개별 기사를 2개 이상 섹션으로 중복 분류할 수 있습니다.

닫기
이 기사를 추천합니다